Какие антибиотики применяются в лечении диабетической стопы?

21.04.2018
18

Плохо компенсируемый сахарный диабет является причиной серьезных деструктивных изменений в кожном покрове и опорно-двигательном аппарате. Ежедневный грамотный контроль за показателями глюкозы поможет избежать осложнений, но иногда возникает необходимость дополнительного симптоматического лечения.

антибиотики при лечении диабетической стопы фотоДиабетическая стопа представляет собой системное поражение клеток нижней конечности, что связано с нарушением метаболизма. Пациенты отмечают сильные ноющие боли при ходьбе, трещины и мозоли на поверхности пяток и подушечек, раны и трофические язвы, очаги некроза. Со временем могут деформироваться суставы, нарушаться походка, а в худших случаях развивается гангрена, которая требует немедленной ампутации конечности.

Так как заболевание носит воспалительный и инфекционный характер, то целесообразно применять антибиотики при лечении диабетической стопы. Терапия поможет избавиться от патогенной микрофлоры, уменьшить очаг поражения, восстановить кровообращение и нормальную трофику, регенерацию тканей.

Суть антибактериальной терапии

Пациенту необходимо понимать, что процесс заживления и восстановления будет длительным и болезненным. На стопе появляются язвенные повреждения различных степеней тяжести, которые диагностируются методом пробы секвестра, рентгенографией и т. д.

Прием пероральных препаратов антибиотиков сочетают с местными средствами в виде растворов, мазей, гелей и т. д., которыми необходимо регулярно обрабатывать рану.

Важное место занимает достаточная компенсация диабета инсулином, иначе даже грамотно подобранная терапия не сможет остановить воспалительный процесс. Важно не только нормализовать уровень глюкозы в крови, но также восстановить водно-солевой баланс, предотвратить развитие ацидоза, гиперсмолярности, а также азотемии. Тяжелым пациентам, которым показано хирургическое вмешательство, важно стабилизировать гомеостаз.

Перед применением антибиотиков при диабетической стопе необходимо понимать, что гипергликемия подпитывает инфекционный процесс – углеводы и сахар являются идеальной средой для размножения возбудителей и патогенной микрофлоры. Поэтому коррекция рациона и прием инсулиновых препаратов является начальным этапом устранения патологии.

Вид лекарства, продолжительность курса и дозировку определяет эндокринолог на основании клинических данных развития болезни, а также, что важно, с учетом микробиологического исследования. Отдельно схему необходимо пересмотреть для пациентов с диабетической нефропатией, нейропатией и ангиопатией, так как у системных антибиотиков могут быть серьёзные побочные эффекты.

антибиотики при лечении диабетической стопы фотоДля большинства пациентов с течением инфекционного процесса легкой и средней тяжести применимы биодоступные пероральные средства, активные в отношении кокков грамположительных (Цефалексин, Клавуланат, Цефазолин и другие). Для борьбы с грамотрицательной микрофлорой применяют фторхинолины.

При выраженных системных нарушениях больного госпитализируют, и уже в стационаре назначают Оксациллин, Цефазолин или Клиндамицин. При повышенном риске осложнений применяют более серьезные препараты – Ванкомицин, Линезолид и другие.

Первичная схема терапии определяется эмпирически и включает антибиотики при диабетической стопе с широким спектром активности. Их вводят парентерально уже в первые дни госпитализации. Борьба при этом направлена на типичные патогенные микроорганизмы: ауреус, стрептококки, энтеробактерии, анаэробы.

Схемы лечения диабетической стопы антибактериальными препаратами

Существует несколько классических схем, применяемых в зависимости от симптоматики, тяжести протекания патологии и т. д.

  1. Целлюлит на фоне поверхностных трофических язв лечат Цефокситином по 2 грамма внутривенно каждые 8 часов.
  2. Инфекционные и воспалительные очаги (абсцесс, риск гангрены, остеомиелит, флегмона и т. д.) на фоне язвенного поражения предполагает применение Цефокситина в том же порядке.
  3. Тяжелое течение инфекции (гнойно-некротические процессы, глубокое инфицирование мягких тканей и т. д.) требует учета аэробно-анаэробного полимикробного статуса. Основой антибиотикотерапии являются бета-лактамы (Сульперацеф, карбапенем) по 2 грамма внутривенно через каждые 12 часов.
  4. Препараты резерва при тяжелом течении инфекции активны в отношении стафилококков, стрептококков, грамотрицательных бактерий, но к ним устойчивы анаэробные патогены. Альтернативными схемами являются следующие: Цефтриабол (до 2 г внутри мышцы или вены каждые сутки), Цефабол (через 8 часов), Цефоперабол (каждые 12 часов). Дополнительно назначается Метронидазол в объеме 0,5 грамм внутривенно через каждые 8 часов.

Эффективность грамотного применения антибиотиков при лечении диабетической стопы составляет до 85-90% (легкая и средняя форма заболевания) и до 70-80% (тяжелая форма, осложнение остеомиелитом).

При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к эндокринологу и инфекционисту для получения своевременной и качественной терапии.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *